Research Guides: Japanese Studies *: Jeffrey P. Mass Komonjo Collection 蒐集文書

Jeffrey P. Mass Monjo Collection 蒐集文書

This is a collection of twelve original manuscripts of komonjo 古文書 collected by Jeffery P. Mass, a noted scholar of Japanese history. Komonjo are official orders, appointments, petitions, certificates, or deeds written on a sheet of paper addressed to a particular person. Their digital images are displayed below along with their typescripts. The original documents are available from USC Libraries' East Asian Library.

Jeffrey P. Mass Monjo Collection with Shakubun / Jeffrey P. Mass 蒐集文書翻刻

	mass 1. Genroku Gannen [1688] Oct. 16 (32.5 x 48 cm.) 　辰年免相之事高九百六石五斗七升　加古郡　新在家村　内百五拾壱石弐斗弐升参合　永引残高七百五拾五石参斗四升七合　免「五ツ七分」◯割り印二つ新田高四拾九石弐斗弐升　　　　　　免「四ツ弐分」◯割り印二つ同高弐拾壱石壱斗壱升四合　　　　免「壱ツ八分」◯割り印二つ右之通、相極候間、無甲乙、令割符夫口米共、来霜月中、急度可遂皆済者也、元禄元戌辰年十月十六日小嶋弥次大夫 (黒印) 　　　　　　　　　竹田所左衞門 (黒印)

	mass 2. Kan'en 3-nen [1750] Jul. 16 (36.1 x 49 cm.) 当山派修験に関する文書. 観音院を権大僧都に任命. 　補任権大僧都職之事　　　　観音院右彼職所令補任、仍状如件、寛延三年七月十六日　　　(花押型)　法印慶海　　(花押型)　　法印岳雲　(花押型)　　　法印集恵

	mass 3. Meiwa 7-nen [1770] Jul. 16 (35.6 x 48.8 cm.) 当山派修験に関する文書. 十輪院を綿地職に任命. 　補任錦地職之事　　　　十輪院　右彼職所令補任、仍状如件、　明和七年七月十六日　　(花押型)　法印厳慶　(花押型)　　法印賢静 (花押型)　　　法印慶海

	mass 4. Meiwa 3-nen [1766] May 8 (35.8 x 49 cm.) 熊野三山修験道に関する文書. 宝生院が宝生院として名乗ることを許可. 院号御免之事、被聞召訖、不可有子細旨、／検校宮依御気色、三山奉行若王子御房、所被仰出也、仍執達如件、明和三年五月八日 (朱印) 　　　　　　法橋快長　(花押)　　　　　　　法眼珍秀　(花押)　　　　　　　　　寳光院

	mass 5. Meiwa 3-nen [1766] June 2 (35.8 x 49 cm.) 熊野三山修験道に関する文書. 宝生院が桃地結袈裟を着用することを許可. 桃地結袈裟御免之事、被聞召訖、不可有子細旨、／検校宮依御気色、三山奉行若王子御房、所被仰出也、仍執達如件、明和三年六月二日 (朱印) 　　　　　　法橋快長　(花押)　　　　　　　法橋珍秀　(花押)　　　　　　　　　寳光院

	mass 6. Year unknown, Feb. 28 (折紙: 38.6 (=19.3 x 2) x 52.5 cm.) 我等婚礼相整候、為慶儀、銀一包到来祝着候、猶従桂縫殿可申候、かしく、二月廿八日 (籠字式花押型) 　　　能勢長左衞門

	mass 7. Year unknown, Dec. 23 (横切紙: 20 x 56 cm.) 天保8年 [1837年] 9月2日江戸幕府第12将軍徳川家喜が征夷大将軍宣下、左大臣転任・左近衛大将兼任となる. それに関わる文書. 御礼被拝見候、今度就／将軍　宣下／御転任　御兼任、為御用参向之処、首尾好御勤、白銀時服拝領之、従／大御所様も時服拝領之、従／右大将様も白銀時服拝領之、忝由得其意存候、紙面之趣、致承知候、恐々謹言、十二月廿三日　　　　大岡主膳正忠固　(籠字式花押型) 　　　　永井肥前寺尚佐　(籠字式花押型) 　土御門陰陽師頭

	mass 8. Genji 2-nen [1865] Feb. 5 (34.8 x 55.5 cm.) 　　秦為久右件人宜為右近府駕輿丁、仍故下如件　元治二年二月五日中務権少輔主殿頭兼左大史笇博士小槻宿祢　(花押)

	mass 9. Kaei Gannen [1848] May 29 (35.5. x 49 cm.) 　嘉永元戌申年五月廿九日御代始御祝儀　　開口夫かしこき代々の／すへらきの、ひろきめくみに、四の海、／八島の外もやはらきて、なひきたのし／む時つ風、吹つたへたる秋津嶋の／神の御末のしろしめす、国の光ハ、／いやましに、月日と供に、かヽやきて、／八百万代も、くもりなく、めてたかりける、／御代とかや、　　　岡橋豊敏書 (朱印) (朱印)

	mass 10. Date unknown (38 x 53 cm.) さる卯の年、古稀の折柄小春／の七日の朝辰の刻、不斗鴨敷／音しけるを、何事そと見れは、／大鶴一羽おり居て、悠々として、／居けるか、早当子春に十年を、／転而一とむかしと成り紫金に／かわらせるを歓ひのまヽ狂句をし候、七十年をよみかへしみれは、／けふの朝よわひを友に／庭におり鶴

	mass 11. Date unknown (38 x 52 cm. 全て摺り) 仰不愧於天、／俯不糲於人、二／楽也、くるしんて身を、／つとむれは、／はらの中、／恥ずかしからて／こヽろ／あんらく、　　　　　　　　堵庵書 (朱印)

	mass 12. Date unknown (36 x 49 cm.) 『新撰朗詠』上・蛍一条院御製. 12世紀初めにできた朗詠集に納められた一条天皇の朗詠を写したもの. 翠箔燈籠秋耿々碧雲星透暁煌々　　　(朱印) (朱印)

	東京大学史料編纂所遠藤基郎氏の協力を得た

Databases of Komonjo

Komonjo mokuroku database 古文書目録データベース
Union catalog of the pre-1600 komonjo of Japan, maintained by Tokyo Daigaku Shiryo Hensanjo 東京大学史料編纂所.
Nihon komonjo union catalog 日本古文書ユニオンカタログ
Link to a list of the databases of Tokyo Daigaku Shiryo Hensanjo. Follow this link and select Nihon Komonjo Union Catalog 日本古文書ユニオンカタログ. It provides a different interface to the same data contained in the Komonojo mokuroku database.

Jeffrey P. Mass Monjo Collection - Backside

	mass 2. backside (全て摺り) (印) 此補任為現當菩提結縁也吉野山X本 (印)

	mass 3. backside (全て摺り) (印) 世義寺先達職預櫻本坊先達 (印) 世義寺正大先達 (印) 此補任為現當菩提結縁也

	mass 4. backside 結縁僧名　中西次右衞門吉野三大先達真如院 (朱印)

	mass 5. backside 結縁僧名　中西次右衞門吉野三大先達真如院 (朱印)

	mass 1. Genroku Gannen [1688] Oct. 16 (32.5 x 48 cm.) 　辰年免相之事高九百六石五斗七升　加古郡　新在家村　内百五拾壱石弐斗弐升参合　永引残高七百五拾五石参斗四升七合　免「五ツ七分」◯割り印二つ新田高四拾九石弐斗弐升　　　　　　免「四ツ弐分」◯割り印二つ同高弐拾壱石壱斗壱升四合　　　　免「壱ツ八分」◯割り印二つ右之通、相極候間、無甲乙、令割符夫口米共、来霜月中、急度可遂皆済者也、元禄元戌辰年十月十六日小嶋弥次大夫 (黒印) 　　　　　　　　　竹田所左衞門 (黒印)

	mass 2. Kan'en 3-nen [1750] Jul. 16 (36.1 x 49 cm.) 当山派修験に関する文書. 観音院を権大僧都に任命. 　補任権大僧都職之事　　　　観音院右彼職所令補任、仍状如件、寛延三年七月十六日　　　(花押型)　法印慶海　　(花押型)　　法印岳雲　(花押型)　　　法印集恵

	mass 3. Meiwa 7-nen [1770] Jul. 16 (35.6 x 48.8 cm.) 当山派修験に関する文書. 十輪院を綿地職に任命. 　補任錦地職之事　　　　十輪院　右彼職所令補任、仍状如件、　明和七年七月十六日　　(花押型)　法印厳慶　(花押型)　　法印賢静 (花押型)　　　法印慶海

	mass 4. Meiwa 3-nen [1766] May 8 (35.8 x 49 cm.) 熊野三山修験道に関する文書. 宝生院が宝生院として名乗ることを許可. 院号御免之事、被聞召訖、不可有子細旨、／検校宮依御気色、三山奉行若王子御房、所被仰出也、仍執達如件、明和三年五月八日 (朱印) 　　　　　　法橋快長　(花押)　　　　　　　法眼珍秀　(花押)　　　　　　　　　寳光院

	mass 5. Meiwa 3-nen [1766] June 2 (35.8 x 49 cm.) 熊野三山修験道に関する文書. 宝生院が桃地結袈裟を着用することを許可. 桃地結袈裟御免之事、被聞召訖、不可有子細旨、／検校宮依御気色、三山奉行若王子御房、所被仰出也、仍執達如件、明和三年六月二日 (朱印) 　　　　　　法橋快長　(花押)　　　　　　　法橋珍秀　(花押)　　　　　　　　　寳光院

	mass 6. Year unknown, Feb. 28 (折紙: 38.6 (=19.3 x 2) x 52.5 cm.) 我等婚礼相整候、為慶儀、銀一包到来祝着候、猶従桂縫殿可申候、かしく、二月廿八日 (籠字式花押型) 　　　能勢長左衞門

	mass 7. Year unknown, Dec. 23 (横切紙: 20 x 56 cm.) 天保8年 [1837年] 9月2日江戸幕府第12将軍徳川家喜が征夷大将軍宣下、左大臣転任・左近衛大将兼任となる. それに関わる文書. 御礼被拝見候、今度就／将軍　宣下／御転任　御兼任、為御用参向之処、首尾好御勤、白銀時服拝領之、従／大御所様も時服拝領之、従／右大将様も白銀時服拝領之、忝由得其意存候、紙面之趣、致承知候、恐々謹言、十二月廿三日　　　　大岡主膳正忠固　(籠字式花押型) 　　　　永井肥前寺尚佐　(籠字式花押型) 　土御門陰陽師頭

	mass 8. Genji 2-nen [1865] Feb. 5 (34.8 x 55.5 cm.) 　　秦為久右件人宜為右近府駕輿丁、仍故下如件　元治二年二月五日中務権少輔主殿頭兼左大史笇博士小槻宿祢　(花押)

	mass 9. Kaei Gannen [1848] May 29 (35.5. x 49 cm.) 　嘉永元戌申年五月廿九日御代始御祝儀　　開口夫かしこき代々の／すへらきの、ひろきめくみに、四の海、／八島の外もやはらきて、なひきたのし／む時つ風、吹つたへたる秋津嶋の／神の御末のしろしめす、国の光ハ、／いやましに、月日と供に、かヽやきて、／八百万代も、くもりなく、めてたかりける、／御代とかや、　　　岡橋豊敏書 (朱印) (朱印)

	mass 10. Date unknown (38 x 53 cm.) さる卯の年、古稀の折柄小春／の七日の朝辰の刻、不斗鴨敷／音しけるを、何事そと見れは、／大鶴一羽おり居て、悠々として、／居けるか、早当子春に十年を、／転而一とむかしと成り紫金に／かわらせるを歓ひのまヽ狂句をし候、七十年をよみかへしみれは、／けふの朝よわひを友に／庭におり鶴

	mass 11. Date unknown (38 x 52 cm. 全て摺り) 仰不愧於天、／俯不糲於人、二／楽也、くるしんて身を、／つとむれは、／はらの中、／恥ずかしからて／こヽろ／あんらく、　　　　　　　　堵庵書 (朱印)

	mass 12. Date unknown (36 x 49 cm.) 『新撰朗詠』上・蛍一条院御製. 12世紀初めにできた朗詠集に納められた一条天皇の朗詠を写したもの. 翠箔燈籠秋耿々碧雲星透暁煌々　　　(朱印) (朱印)

	東京大学史料編纂所遠藤基郎氏の協力を得た

	mass 2. backside (全て摺り) (印) 此補任為現當菩提結縁也吉野山X本 (印)

	mass 3. backside (全て摺り) (印) 世義寺先達職預櫻本坊先達 (印) 世義寺正大先達 (印) 此補任為現當菩提結縁也

	mass 4. backside 結縁僧名　中西次右衞門吉野三大先達真如院 (朱印)

	mass 5. backside 結縁僧名　中西次右衞門吉野三大先達真如院 (朱印)